Алкогольное отравление. В семье проблема с алкоголем, что делать?

В 2012 году Украина заняла пятое место в мире по потреблению алкоголя и второе — по уровню смертности от него. Сегодня от алкоголя зависят уже 1,5 млн. украинцев, на учете в украинских медучреждениях – около 900 тыс. человек с диагнозом «алкоголизм». Кроме того, от алкогольного отравления ежегодно умирает около 40 тыс. человек, в 25% случаев – от отравления, в 25% - от сердечных приступов. В связи с высокой значимостью проблемы постоянно идет поиск новых препаратов для лечения алкоголизма, однако эта задача еще не решена, поскольку для успешного выздоровления необходимо желание самого человека бросить пить.

Чем же мы можем помочь самому больному и его семье?

Арсенал эффективных (и что важно, малотоксичных) антиалкогольных средств постоянно пополняется. Одним из них является метадоксин, который входит в состав следующих препаратов: Алкодез ІС и Ливерия ІС и представляет собой производное витамина В6.

Алкодез ІС и Ливерия ІС применяются для лечения острых отравлений алкоголем, алкогольной зависимости, полезны при похмельном синдроме и для профилактики опьянения. Они способствуют ускорению выведения алкоголя и продукта его расщепления, снижают их токсичное влияние, усиливают обезвреживающую функцию печени, благодаря чему уменьшают токсическое действие алкоголя на организм. Препараты препятствуют возникновению двигательного возбуждения, вызванного этанолом (спиртом), замедляют развитие цирроза печени. Метадоксин уменьшает патологическое влечение к алкоголю, способствует уменьшению выраженности похмельного синдрома, создает условия для лучшей коррекции психики пьющего человека (при занятиях с психотерапевтами или наркологами по изменению алкогольного поведения), уменьшает алкогольную депрессию. В результате всего этого улучшаются функции мышления и памяти.

Также применяется препарат Медихронал, улучшающий обмен веществ в печени. Препарат улучшает обмен веществ в головном мозге, нормализует эмоциональную сферу, улучшает работу коры мозга. Его применение рекомендовано для устранения острого алкогольного состояния, в том числе при разовой «передозировке» алкоголя, для устранения физической зависимости при хроническом алкоголизме."

Как средство, ослабляющее влечение к алкоголю, нередко применяется Глицисед или Глицин. Они являются природными регуляторами обмена веществ в центральной нервной системе, снижают психоэмоциональное напряжение, восстанавливают умственную работоспособность, нормализируют сон, снижают влечение к алкоголю.

Препараты, которые применяются для лечения и профилактики алкоголизма, используются, в соответствии с инструкциями, курсами по 7-10 дней, а некоторые - до 2-3 мес., для закрепления эффекта.

Если проблемы с алкоголем существуют уже длительное время, как правило, уже имеются изменения в печени (определяются при ультразвуковом исследовании печени): могут появляться боли и тяжесть в правом подреберье, горечь во рту. В этом случае очень желательно (после консультации с врачом!) принимать препараты, обладающие защитным действием на печень. Это могут быть и препараты расторопши, такие как Легалон, Карсил, Карсил форте и др., и препараты – аналоги природных веществ, существующих в нашем организме Эссенциале форте Н, Эссливер форте, Глутаргин, Глутаргин Алкоклин, гомеопатический препарат Хом АМА и др.

Конечно, лечение алкогольной зависимости должно проводиться под контролем врача, в том случае, когда по разным причинам встретиться с врачом не удается, до получения врачебных рекомендаций используют биодобавки (БАД). При алкогольной интоксикации, в соответствии с инструкцией на БАДы, их используют как для усиления выведения алкоголя (это Алко-сорб, Сорбекс АлкоЗащита, Алкофф, Бетаргин, Антипохмелин), так и для устранения неприятных запахов, которые вызваны употреблением алкоголя, лука, чеснока, табака и других остропахнущих продуктов (Антиполицай, Петруша).

В начало
В начало