Природа против инфекции (растительные антибиотики)

Противоинфекционные средства природного происхождения широко применяются в лечении инфекций различной локализации наряду с синтетическими средствами.

Используют как готовые лекарственные средства, так и вытяжки из различных растений. Особую группу природных средств составляют апипрепараты (на основе продуктов пчеловодства).

Одним из наиболее известных растительных антибиотиков является препарат из корня пеларгонии Умкалор. Он эффективен по отношению ко многим возбудителям инфекций дыхательной системы, поэтому применяется при острых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Помимо противомикробного эффекта, препарат повышает защитные силы организма.

Широко применяется в лечении синуситов (воспалении околоносовых пазух) комплексный растительный препарат – Синупрет. Он обладает активным противовирусным действием, помимо этого, у него много эффектов, полезных в лечении синусита: уменьшение воспаления и отека слизистой оболочки, нормализация защитных свойств слизистой носа, уменьшение вязкости и улучшение отхождения слизи из полостей носа. Растительный аэрозоль Синуфорте (на основе цикламена), масло Цикламена 3%, Неонокс форте, Комплекс Синус Лифт обладают хорошими противомикробными эффектами, при этом они уменьшают отечность тканей, восстанавливают вентиляцию носовых ходов и отток слизи, имеют противовоспалительный эффект. Ежедневное введение цикламена в полость носа (вместо промываний) при наличии слизи в пазухах носа способствует быстрому их очищению.

Если нет аллергии на продукты пчеловодства, при целом ряде заболеваний можно применять Прополис, обладающий активным антибактериальным, противовирусным и противогрибковым эффектами. Его используют при заболеваниях горла, бронхов и легких, в гинекологической практике, есть данные о хорошем эффекте прополиса при грибковом поражении слизистых оболочек рта, при нарушении кишечной флоры. В последнем случае используют и другие продукты пчеловодства - пыльцу, мёд, апилак, обладающие противовоспалительными свойствами в отношении многих бактерий (стафилококков, кишечной палочки и др.). Так, при нарушении флоры кишечника 10% спиртовой раствор прополиса применяют по 50 кап. на 1/2 стакана молока 2 раза в день до еды в течение 1 месяца. Цветочную пыльцу используют 1 раз в день натощак по 1 столовой ложке (15-20 г) в течение 1 месяца.

В народной медицине издавна применяются лекарственные растения с противомикробными свойствами. Цветки липы оказывают противомикробное, противовоспалительное действия, настои (3 ст. л. на стакан кипятка) используются для полоскания полости рта при ангинах, в виде примочек используют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов.

Как противомикробное (антисептическое) и противовоспалительное средство, применяются вытяжки из листьев эвкалипта. Их применяют для полосканий, ингаляций, приготовления тампонов, примочек. Настои листьев (2 ст.л. на 1 стакан кипятка) эвкалипта используют при гнойных процессах на коже, плохо заживающих трофических язвах, при гнойничковых заболеваниях, при заболеваниях ротовой полости. Из листьев эвкалипта изготавливают препарат Хлорофиллипт (спиртовой и масляный растворы), который применяется для лечения ожогов, плохо заживающих язв, поражений слизистой шейки матки. Внутрь его применяют при носительстве стафилококков в кишечнике. Эфирное масло эвкалипта применяют для ингаляций при заболеваниях бронхов и легких.

Препараты аира обладают противомикробным, противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Настои и отвары корня аира (2 ст. л. на 1 стакан кипятка) используют для промывания гнойных ран и язв или наложения на них мокрых повязок.

Антимикробными эффектами обладают также препараты девясила, душицы, зверобоя, календулы, облепихи, подорожника и др. Низкая токсичность, многогранность эффектов лекарственных растений позволяют широко применять их целебные свойства как ценное дополнение к препаратам традиционной медицины.

В начало
В начало