Анемия при беременности – это опасно!

Одним из наиболее частых осложнений течения беременности является анемия (малокровие). Она выявляется у 15-20% беременных женщин, а по некоторым данным – у 40% будущих матерей.

Причины анемии различны. Это гормональные изменения, токсикозы, а также повышенная потребность в железе, необходимом для будущего ребенка. Сейчас среди возможных причин анемии – отсутствие в рационе достаточного количества сырых овощей и фруктов, белков животного происхождения (молока, мяса, рыбы). Оценка тяжести заболевания основывается на показателях содержания гемоглобина (при анемии – менее 110 г/л). Анемии I степени соответствует содержание гемоглобина 90-110, II степени – 70-90, III степени – 70 и ниже.

Согласно рекомендациям ВОЗ все женщины на протяжении 2, 3 триместров беременности и в первые 6 месяцев лактации должны принимать препараты железа.

Чем же опасна анемия беременных?

Она сопровождается осложнениями течения беременности и родов у матери, при этом страдает плод, поэтому требуется ее обязательная профилактика и коррекция. Для своевременной профилактики анемии, компенсации повышенной потребности в железе могут быть применены адаптированные к потребностям беременной женщины комплексы железа с витаминами и микроэлементами: Прегнавит, Элевит пронаталь, Витрум пренатал, Витрум пренатал форте, Алфавит Мама и др.

При снижении уровня гемоглобина назначают препараты железа. Ни один из них не оказывает вредного действия на плод. Выбирают препарат с учетом его переносимости, возможного нежелательного действия на организм беременной женщины и дозы железа. Препараты железа предпочтительнее применять внутрь. Лечение должно быть длительным, содержание гемоглобина начинает повышаться только к концу 3-й недели лечения.

При выборе препарата, применяемого для лечения и профилактики анемии, учитывается его состав: преимущества имеют препараты, содержащие фолиевую кислоту, потребность в которой при беременности повышается. Кроме железа, медикаменты для лечения железодефицитной анемии содержат различные компоненты, усиливающие всасывание железа (цистеин, аскорбиновая кислота, янтарная кислота, фруктоза).

Среди других заслуживают особого внимания препараты, содержащие железо в виде комплекса с мальтозой. Благодаря особенностям строения, они не раздражают желудок и кишечник, практически не имеют побочного действия. В комплексном лечении анемии беременных широко применяют также витамины А и Е.

Как же нужно лечить анемию беременных?

Во-первых, лечить анемию нужно даже при хорошей ее переносимости и отсутствии каких-либо проявлений.

Во-вторых, в лечении анемий важную роль играет диета. Широко распространено ошибочное мнение о том, что надо есть овощи и фрукты, «содержащие железо»: яблоки, гранаты, морковь. На самом деле, акцент должен быть сделан на мясопродуктах: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи – только 0,2%.

Наибольшее количество железа (на 100 г продукта) содержится в: свиной печени (19,0 мг), какао (12,5 мг), яичном желтке (7,2 мг), сердце (6,2 мг), телячьей печени (5,4мг), хлебе (4,7 мг), абрикосах (4,9 мг).

В-третьих, необходимо иметь в виду (тем, кто не хочет принимать таблетки), что дефицит железа нельзя ликвидировать только продуктами питания. Из продуктов всасывается не более 6% железа, а из лекарств – 30-40%. Питание беременных должно быть разнообразным и полноценным, должно включать овощи и фрукты, богатые витаминами, однако отбрасывать, как излишние, препараты железа ни в коем случае нельзя.

И наконец: все беременные должны регулярно посещать своего врача и своевременно проходить все предписанные обследования, (их можно проводить в нашем Диагностическом центре или Амбулаториях), что позволит предупредить возможные осложнения родов.

В начало
В начало