Меры помощи при ожогах

Ежегодно в Украине до 50 000 пациентов обращаются к врачу по поводу ожогов. Намного же большее количество людей, получивших поверхностные ожоги в быту, вообще не обращаются к врачу, самостоятельно принимают решение, чем и как лечиться.

Какие же меры нужно принимать при ожогах?

При попадании на кожу горячей пищи или жидкости нужно, прежде всего, устранить действие ожогового фактора: снять с обожженного одежду и обувь, пропитанные горячей жидкостью, срочно охладить ожоговую рану водой из-под крана (в течение 15-30 мин). Это предупреждает углубление раны, улучшает в ней кровообращение.

При большой площади ожоговой поверхности или при глубоких ожогах и ожогах у детей необходимо обязательно обратиться к врачу.

Если же степень тяжести ожогов позволяет заняться самолечением: что же и когда применять и чего не нужно делать в этой ситуации?

Не накладывайте при ожогах каких-либо жировых повязок или мазей на жировой основе, это ухудшает результаты лечения. Сейчас имеется большое количество препаратов с разными свойствами, выбор препарата зависит от цели.

Для получения хорошего обезболивающего эффекта можно использовать мазь Мефенат, которая одновременно оказывает противовоспалительное действие, она же усиливает восстановление поврежденной кожи и слизистых оболочек. Хорошим обезболивающим эффектом обладает препарат Диоксизоль-Дарница. Он способствует также предупреждению появления инфекции в ожоговой ране, так как содержит противомикробные средства. Если ожоги поверхностные, можно использовать мазь Левосин и аэрозоль Олазоль, оказывающие также восстанавливающее и противомикробное действие.

Хорошим восстанавливающим (ранозаживляющим) эффектом при ожогах обладает препарат Солкосерил. Он выпускается в разных лекарственных формах: 20% геля, 5% крема и 5% мази. Выбор препарата зависит от стадии ожога: в течение первых 5 суток используют Актовегин в виде геля, до 10-11 дня лечения применяют крем, а затем – мазь. Препарат улучшает кровообращение и обмен веществ в ожоговой ране, ускоряет ее заживление, повышает устойчивость к инфекции.

Для лечения поверхностных ожогов можно применить препарат растительного происхождения, например, крем Альгофин форте, который ускоряет заживление раны, а также Судокрем и Бепантен плюс крем, обладающий дополнительно антимикробным эффектом. При местном лечении ожогов очень широко применяют аэрозоли. Один из наиболее широко применяемых препаратов – Пантенол. Помимо очень хорошего ранозаживляющего и обезболивающего эффекта, препарат обладает дополнительным противомикробным эффектом.

Если произошло нагноение ожоговой раны, надо применять препараты противомикробного действия. Все хорошо знают линимент синтомицина, стрептоцидовую, гентамициновую мази и др., однако они не являются оптимальными в этом случае. Это препараты на жировой основе, которые не дают «дышать» ране. Лучше использовать препараты, которые не только подавляют инфекцию, но и позволяют улучшить отток раневого содержимого. Это могут быть такие мази, как Мирамистин, Стрептонитол, Пантестин, Метилурацил. Две последние мази, помимо противомикробного, обладают и хорошим восстанавливающим эффектом. При глубоких ожогах эффективно применение порошков Гентаксан, Банеоцин. При вялозаживающих ожогах применяют мазь Вундехил.

Если отделяемое из раны незначительное, возможно также применение мазей Левомеколь, Левосин, обладающих противомикробным эффектом.

Широкое применение при лечении ожогов любых степеней получили препараты серебра: Сульфаргин, Аргосульфан. Серебро хорошо действует на основные микробы, которые вызывают раневую инфекцию.

При солнечных ожогах хороший эффект дает крем Спасатель, однако более целесообразно применение солнцезащитных кремов производителей Юцерин, Ля рош позе, Авен, Виши и др.

В начало
В начало