Что нужно делать при инфицированной ране

Инфицированные раны – не столь редкое явление, особенно в летнее время. Работа на дачном участке, травмы и ссадины у детей, долго незаживающие инфицированные раны при трофических расстройствах – вот неполный перечень ситуаций, когда можно с ними столкнуться. Особенно часто развивается инфекция при снижении защитных факторов организма, сахарном диабете, нарушениях кровообращения.

Какие же препараты выбрать из большого разнообразия средств для местного применения?

В самом начале течения раневого процесса, когда в ране есть гной, применяются препараты с антимикробным эффектом. Это могут быть мази на основе серебра (Аргосульфан); мази с антибиотиком широкого спектра действия левомицетином (Левомеколь и Левосин); лекарственные препараты, содержащие сильный антисептик, действующий как на микробы, так и на грибки, мирамистин: Мирамистин (мазь и раствор) и Тримистин (препарат с мирамистином в сочетании с противовоспалительным и противозудным компонетом). Противомикробным эффектом обладает мазь на основе натуральных веществ: производных хлорофилла и каротиноидов – Альгофин форте.

Если рана болит, можно применить лекарственные препараты с местным обезболивающим действием – Левосин, Диоксизоль, Олазоль.

Если нужно очистить рану от гноя и омертвевших тканей, не травмируя ее поверхность и не раздражая поврежденную кожу, можно использовать порошки Гентаксан и Банеоцин, они способствуют быстрому очищению раны с последующим восстановлением кожи.

Все описанные мази применяются в соответствии с инструкцией, наносятся непосредственно на рану, можно под стерильную повязку, которую меняют 1 -2 раза в день. Перед применением мази или порошка рану промывают дезинфицирующими растворами, например раствором Декасана, Фурацилина или Перекисью водорода.

В самом начале лечения раны для более быстрого заживления и предотвращения образования рубцов применяют Актовегин или Солкосерил в виде геля.

В начале лечения, при наличии гнойного отделяемого, применяется мазь Илон, она быстро снимает воспаление и дезинфицирует раневую поверхность.

Когда рана уже практически очистилась от гнойного отделяемого применяются мази, которые кроме противомикробного оказывают и ранозаживляющее действие. На этом этапе рекомендуют использовать мазь растительного состава Вундехил, мази на основе декспантенола и антисептика Бепантен плюс.

Хорошим противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом обладает Облепиховое масло. Препарат в виде аэрозоля Олазоль, тоже содержит облепиховое масло.

Выраженный ранозаживляющий эффект дают мази с метилурацилом – Метилурациловая и Метилурацил с мирамистином-Дарница. Последняя, кроме стимуляции заживления раны еще имеет противомикробное действие. Это может быть преимуществом, если рана еще инфицирована.

Широко применяют в лечении повреждений кожи такие мази, как Пантестин Д, Этоний. Они оказывают хорошее восстанавливающее действие, Этоний, кроме того, умеренно снимает боль на раневой поверхности, если рана уже начала заживать, применяются препараты с выраженным эффектом заживления кожи мази Бепантен, Пантенол крем. На этом этапе лечения раны из препаратов Актовегина (Солкосерила) используют 5% крем.

В последнее время в лечении ран применяются препараты, состав которых основан на опыте народной медицины. К ним относятся бальзамы для ран Мумиё Шиладжит, Спасатель.

В начало
В начало