Что нужно помнить больному с язвенной болезнью

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – ведущая патология среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этому заболеванию свойственно наличие частых обострений (как правило, они носят сезонный характер), что требует регулярного применения противорецидивного (в период обострения) лечения.

Помимо диеты, минеральных вод, синтетических препаратов при лечении язвы желудка и язвенной болезни 12-перстной кишки широко применяются растительные средства.

Какие же эффекты лекарственных трав мы можем использовать при язвенной болезни?

Нам необходимо защитить слизистую оболочку от раздражающего действия желудочного сока, и это можно сделать с помощью растений, создающих слизистую пленку на поверхности желудка. Так действуют семя Льна, Алтея корни. Солодка способствует выработке собственной защитной слизи на поверхности желудка и 12-перстной кишки. Противовоспалительный эффект мы можем получить, применяя Ромашку, Календулу, Зверобой, Липовый цвет. Снимает спазмы Мята. Кровоостанавливающий эффект характерен для Тысячелистника, Лапчатки, Крапивы. Усиливают рубцевание язвы Аир, Подорожник, Окопник.

Хорошо зарекомендовали себя следующие сборы:

1) Корень алтея – 2 ч., корень солодки – 2 ч., трава чистотела – 1 ч. Отвар принимать по 2-3 стакана в день за 30 мин до еды в течение 3-4 недель.

2) Поровну – плоды фенхеля, корень алтея, цветы ромашки, корень солодки. Отвар принимать по 1 ст. вечером в теплом виде.

3) Трава чистотела 1 ч., трава тысячелистника – 2ч., цветы ромашки – 2 ч., трава зверобоя – 2 ч., настой принимать по 2-3 ст. в день до еды при изжоге, отрыжке кислым.

Украинский препарат для лечения язвенной болезни – Альтан (из шишек ольхи) уменьшает воспаление, способствует заживлению язвы, не влияя на секрецию желудка, поэтому может применяться и при повышенной, и при пониженной секреции.

При выраженных болях и изжоге рекомендуют чередовать по 10 дней на протяжении 2-3 мес. прием настоев:

1) Ромашка – 1 ч., календула – 4 ч., листья мать-и-мачехи – 4 ч., принимать по 1 ст.л. 3-4 р/день за 15-30 мин до еды.

2) Ромашка – 1 ч., зверобой – 4 ч., листья подорожника – 4 ч.; принимать по 1ст.л. 3-4 р/день за 30мин до еды.

При склонности к кровотечениям рекомендуется сбор: ромашка – 1 ч., корневище лапчатки – 4 ч., трава зверобоя – 4 ч. Настой принимать по 1 ст.л. 4-5 р/день за 45-60 мин до еды.

При пониженной кислотности применяют, обычно в дополнение к другим растительным препаратам, подорожник (сок, сироп, настойку, препарат Плантаглюцид); широко используют сбор Гастрофит, сбор Желудочный № 3. Помимо противоязвенного действия, препараты обладают ветрогонным (устраняет газообразование), желчегонным, слабительным и целым рядом других благоприятных эффектов в отношении желудочно-кишечного тракта.

Для полноценного рубцевания язвы необходима нормализация состояния нервной системы, поскольку при язвенной болезни, как правило, отмечается повышенная ее возбудимость. С этой целью применяют как настои и отвары, так и готовые лекарственные препараты. Успокаивающим эффектом обладают Мята, Мелисса, Валериана, готовые средства, содержащие эти растения – Персен, Седасен форте, Фитосед, Ново-пассит, Релаксил, гомеопатический препарат Антистресс АМА, Успокаивающая микстура Кватера.

Как правильно приготовить настои и отвары?

Для приготовления настоя 1-2 ст.л. измельченной смеси помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин., охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимают, объем доводят до 200 мл. Для приготовления отвара 1-2 ст.л. сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл. кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин., охлаждают 10 мин. при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем доводят до 200 мл. Готовые настои и отвары хранят в холодильнике не более 2-3 дней.

В начало
В начало