Повышенная кислотность, причины повышения

Соляная кислота является обязательным компонентом желудочного сока, выполняя целый ряд функций, одной их которых является активация фермента пепсина, необходимого для нормального переваривания пищи. Повышение кислотности возникает из-за нарушения баланса процессов продукции соляной кислоты и ее нейтрализации, что может стать причиной развития ряда заболеваний. Основные причины повышенной кислотности связаны с неправильным питанием (нерегулярный прием пищи, питание фаст-фудом, злоупотребление кофе, копченостями и др), длительным приемом препаратов (гормональных или противовоспалительных средств), большое значение имеют также стрессы, вредные привычки (курение, частый прием алкоголя), наличие в желудке бактерии Хеликобактер пилори.

Основные проявления повышенной кислотности – это ноющие боли натощак в верхней части живота, тяжесть в желудке после еды, отрыжка, нередко изжога (но она может быть и при нормальной кислотности). В данном случае необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и начать лечение.

Прежде всего, следует отрегулировать питание. Необходимо отказаться от жирных, острых и кислых блюд, маринадов, копченостей и консервов, черного хлеба, газированных напитков. Не употреблять крепкие бульоны и наоборот, включить в рацион питания жидкие и обволакивающие овощные супы-пюре и молочные каши, нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или отварные гарниры из цветной капусты, картофеля, других овощей. Эффект лечения достигается, в том числе, за счет регулярности приема пищи (от 4 до 6 раз в сутки небольшими порциями).

С учетом большого значения нервной системы в регуляции пищеварения, необходимо соблюдать режим сна, отказаться от курения (это крайне необходимо!), резко ограничить потребление алкоголя. Если все равно сохраняется повышенная возбудимость, нарушения сна, используют растительные препараты - Ново-пассит, Персен и Седасен форте, Фитосед, Трикардин, гомеопатические средства ( Антистресс АМА, Пассифлора АМА, Нервохеель и др.), препараты аптечного приготовления ( Микстура успокаивающая №2), фиточаи ( Успокоительный, Мелисса и др.).

Широко применяются при повышенной кислотности минеральные гидрокарбонатные воды, обладающие ощелачивающим эффектом (Свалява, Поляна Квасова и Поляна Купель, Лужанская, Боржоми). Их назначают также при хроническом гастрите или язвенной болезни. Воду принимают за 1-1,5 час до еды (при изжоге лучше пить через 40-45 мин после приема пищи). Воду следует пить теплую, без газа, небольшими глотками. Курс приема составляет 30-40 дней. Безусловно, лечение на курорте имеет преимущество перед лечением на дому бутылочной водой.

Поскольку при повышенной кислотности часто имеет место повреждение и воспаление слизистой оболочки, применяют Гастрофит, фиточай Желудочный, препараты корня солодки, Альтан, Ренорм. Усиливают заживление слизистой оболочки аир, подорожник, окопник. Широко используются масла облепихи и шиповника. Из гомеопатических препаратов для профилактики обострений рекомендуют Гастро-гран и Гастро АМА. Из продуктов пчеловодства используют цветочную пыльцу и прополис.

Для устранения умеренно выраженной боли или изжоги при заболеваниях с повышенной кислотностью применяют препараты Алмагель, Гавискон, Маалокс, Фосфалюгель и другие. Применение более сильных препаратов осуществляется по рекомендации и под контролем врача.

В начало
В начало